くまパワ!

放送内容BACK NUMBER ARCHIVE

【特集】おうちで楽しむお取り寄せグルメ

今回は、天草の旬の食材をお取り寄せ!3種類の絶品しゃぶしゃぶ!
さらに、人気イタリアンシェフが手がけたソースを使い、おうちで出来る”贅沢〆メニュー”をご紹介しました。

コロナ禍で県内の飲食店も営業時間の短縮。出荷が滞り、養殖業にも大きな影響が。
そんな中、いま天草の養殖業を応援できる素敵なインターネットサイト『AMAKUSA産直市場便』で
贈答用でも人気の「車海老」、今が旬で脂がのった「ブリ」さらに、「真鯛」の3種類が食べ比べ出来るセットをお取り寄せしました。昆布で出汁をとったお鍋にお野菜を入れてしゃぶしゃぶに!!

ここで、直美流!味変テクニック!
ポン酢にちょっと飽きたな…という時にオススメなのが、
ポン酢に卵黄、そしてネギを加えると、ポン酢の酸味はそのままに、コクが出てまろやかに!
そこにラー油を加えるだけで、ピリッと締まった味に様変わり、お好みでどうぞ。

これだけでも満足なんですが。しゃぶしゃぶの〆に天草の海産物を生かし、ある”ソース”を使ったオシャレなテクニックをご紹介!
販売されてるのは、北区清水亀井町にある、イタリア惣菜を中心としたお店「KEITA」

このような、パスタソースもテイクアウトが出来るんです。
お客さんのご予約を受けて真空パックにして提供するソースや、予約なしでお持ち帰りができるタイプもありますよ。

今回は、「イカ墨パスタソース」を使ってリゾットを作りました。ご飯とお鍋で残った具材なども一緒に盛り付けて完成です。

簡単だけどオシャレな一品が出来上がりますよ!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。