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キニナル調査隊~春の七草~

今回は七草の日ということで、春の七草について調査。
この時期、スーパーでは「七草セット」なども販売されています。

春の七草は、葉物野菜なので、ビタミン、カロテン、植物性タンパク質など栄養豊富。
しかし、季節のもので、手に入らない時期があったり、クセが強いので一度にたくさんは食べるのが難しいことも。

そこで番組では、春の七草よりも手に入れやすいもので、胃腸を整えるのにピッタリの『豚肉』と『ネギ』を使った簡単レシピを提案。
常盤学院の調理科講師をつとめる佐々木健次先生に考案してもらいました。

『材料(4人前)』

『作り方』
1.野菜の皮をむく

2.水800ccにきれいに洗った皮やヘタを入れて強火にかける
沸騰したら弱火にして10分煮込む

3.野菜を好みの大きさに切る
トマトは酸味が出るので種を取り除きます。

4.豚肉と大根はそれぞれ下茹でする
5.野菜の出汁に生姜以外の具をすべて入れて強火にかける

6.塩、味の素、酒、黒胡椒(粒)、胡椒を加える
7.沸騰したら弱火にして15分煮込む

8.仕上げにきざみ生姜を加えて完成

『ポイント』
・野菜の皮で出汁をとる「ベジブロス」を作ること。
(今回は、生姜、大根、人参、玉ネギの皮とトマトのヘタを使用)
・粒胡椒を香りづけに使うこと。
・生姜は最後の仕上げに加えること。

是非、ご自宅で試してみてくださいね。