くまパワJ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

【特集】旬のひとさら ~菊鹿町シャルドネスイーツ~

今回、使用する食材は『シャルドネ』
白ワイン用の皮が緑色をしたブドウの品種。
そのシャルドネは山鹿市菊鹿町で栽培され、今や全国に名を知られる熊本ワインの「菊鹿シャルドネ」の原料です。

ワイン用なので市場には出回らない「シャルドネ」なんですが、シャルドネを育てている市原伸生さんのもとへ、自ら足を運び収穫のお手伝いをしていらっしゃいます。

貴重なブドウとなればスイーツへと進化させたい!
という思いから実現した新しいシャルドネの形、その名も『kikka(きっか)』

そして収穫からスイーツ作りまで、北川シェフがすべてに関わったスイーツが出来上がりました。
シャルドネとクリームの濃淡で味のグラデーションを巧みに表現した北川シェフの力作です!

問い合わせ

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。