■材料(4人分)
・鶏の手羽元 …… 9本
・にんじん …… 1/2本
・パプリカ …… 1個
・おくら …… 2本
・レモン …… 1個
・トマトケチャップ …… 大さじ2
・焼き肉のたれ …… 大さじ1
・油 …… 大さじ4
・塩こしょう …… 適量
・コンソメスープ …… 650㏄
・お米 …… 3合
■作り方
- 200度に熱したホットプレートに油を入れ、鶏肉を焼く。
(塩こしょうをして外側を焼いていくが、中は生でよい。) - 一度鶏肉を取り出し、お米を入れて炒める。
- 透き通るまで炒めたら、トマトケチャップと焼肉のたれを加えたコンソメスープを注ぎ、上から、鶏肉、パプリカ、にんじん、おくらなど具材を全体にのせる。
- ホットプレートを180度(中温)にし、20分加熱。スイッチを切って蒸らし5分で出来上がり。
お好みでレモンを搾って食べるのもおすすめ!