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【特集】プロの手で生まれ変わる ~保存食グルメ~

自宅で過ごす時間が長くなっている中、「毎日の食事のメニュ-を考えるのが大変」という方、必見です!

さば缶のメンチカツ

材料 3個分
●さば缶(水煮)…1缶
●コーン…適量
●卵…1個
●塩&コショウ…少々
●パン粉…10g
●その他…衣用の小麦粉、卵、パン粉を準備

作り方
1.食感を良くするため さばの骨を取り除く。
2.パン粉と合わせてミンチ状に揉みほぐす。
3.卵とコーンを加え混ぜながらこねる。
4.こねた後、空気を抜きながら小判型に形成する。
5.小麦粉、卵、パン粉をつけて、175度の油で約5分揚げて完成。

さば缶のリエット

材料 1人分
●さば缶(水煮)…50g
●クリームチーズ…30g
●ニンニク(チューブでも可)…少々
●パセリ…少々
●塩…少々
●コショウ…少々
●レモン汁…少々

作り方
1.骨を取った鯖の水煮とクリームチーズをあわせる。
2.鯖が滑らかになるように潰しながら混ぜる。
3.塩、コショウ、ニンニクを入れてよく混ぜ合わせる。
4.最後にレモン果汁とパセリを加えて完成。

焼き鳥缶の三杯鶏

材料 2人分
●焼き鳥缶…3缶
●しょうが…50g
●白ご飯…茶碗2杯
●白ネギ…50g
●温泉卵…お好みで
●酒…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●ごま油…大さじ1/2
●ラー油…大さじ1/2

作り方
1.鍋にネギと短冊状に切ったショウガを入れる。
2.醤油、酒、砂糖、ごま油を加える。
3.焼き鳥缶を加え火にかける。
4.照りととろみが出たらラー油を加える。
5.ご飯に乗せて、お好みで温泉卵をトッピングすれば完成。

ポタージュと鶏そぼろの担々うどん

材料 1人分
●ポタージュスープ…1袋(必ずポテト系で)
●鶏そぼろ…大さじ2
●ゆでうどん…1袋
●小ネギ…大さじ1
●ゆで野菜…お好みで
●水…300cc
●すりゴマ…大さじ33
●ピーナッツバター…大さじ1/2
●醤油…大さじ1
●酢…大さじ1
●ラー油…大さじ1

作り方
1.水300ccにポタージュとすりゴマを入れる。
2.ピーナッツバターと醤油を入れて、ひと煮立ちさせる。
3.うどん麺を入れてほぐしながら軽く温める。
4.鶏そぼろとネギ、お好みのゆで野菜をトッピングし、酢とラー油をかけて完成。

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