くまパワJ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

【特集】時短でおウチごはん~アジ編~

今日の晩御飯にもう一品!
旬のアジを使った簡単オリジナルレシピをご紹介!!

韓流なめろう

【材料】

【作り方】
1.アジの刺身・大葉(刺身についているもの)・ショウガ・ネギ
キムチの素を合わせる
2.包丁1本で粗目に切る
3.包丁2本でアジに粘りがでるまでたたく
4.仕上げにごま油をかけ、白髪ネギをのせて完成!

【アレンジレシピ】
ワンタンの皮を揚げて、パリパリ生地にピリ辛の「なめろう」を乗せて
一工夫加えると『韓流なめろう~カナッペ風~』の出来上がり!!

アジの油淋鶏風そーめん

【材料】

【作り方】
1.3枚におろしたアジの中骨を取り、ひとくち大に切る
2.ショウガ醤油で下味をつける
3.片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする
4.焼肉のタレとポン酢を合わせ小ネギを加える
5.揚げ焼きにしたアジをそうめんにのせる
6.油淋鶏風タレかけカイワレ大根をのせて完成!

アジのアクアパッツァ

【材料】

【作り方】
1.調理を始める10分前に塩をふっておく
アジから出た水分は、キッチンペーパーなどでおさえる
2.耐熱皿にアジをのせニンニクをすりおろす
3.パプリカ・アサリ・トマトを並べる
4.トマトジュース・オリーブオイルを加える
5.ふんわりとラップをし電子レンジでチン(600wで5分間)
6.仕上げにバジルをちらして完成!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。