くまパワJ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

【特集】子どもと一緒に簡単クッキング

今回は今が旬の食材、春キャベツを使って、子どもと一緒に楽しく作れる料理をご紹介しています!

春キャベツのコールスローサラダ  材料(1人分)

・春キャベツ 1/4個 ・ポテトチップス 10枚     ・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1 ・お酢 大さじ1/2       ・砂糖 小さじ1/2
・パセリ 少々      ・水 大さじ1
<作り方>
1.刻んだ春キャベツをボウルに入れ、マヨネーズ、お酢、砂糖を加えて混ぜる。・・・➀
2.ポテトチップスを袋に入れて食感が残る程度に潰し、➀に入れて混ぜる。
3.耐熱ボウルの上に卵を割り、水を上からかけ、600wの電子レンジで5分温める。
4.出来上がった半熟卵をサラダの上に乗せ、パセリをまぶしたら完成!

超簡単!ロールキャベツ  材料(4個分)


・春キャベツ 4枚      ・スライスチーズ 4枚     ・ソーセージ 4本
・スナップエンドウ 4本   ・野菜ジュース 200cc     ・焼肉のたれ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
1.春キャベツを耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで5分温める。
2.春キャベツを1枚ずつ剥がし、スライスチーズ、ソーセージ、スナップエンドウを包む。・・・➁
3.鍋に野菜ジュースを入れ、焼肉のたれとマヨネーズを加えてスープを作る。
4.スープに➁を入れ、5分煮込めば完成!

春キャベツとキムチの蒸し鍋  材料(4人分)

・春キャベツ 1/2     ・キムチ 300g       ・菜の花 1/2束
・焼き鳥の缶詰 2個    ・トウモロコシ 適量
<作り方>
・ホットプレートの上に春キャベツキムチ、菜の花、焼き鳥の缶詰、トウモロコシを乗せ、
10分蒸したら完成!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。