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【特集】プロの手で生まれ変わる~保存食グルメ~

自宅で過ごす時間が長くなっている中、「毎日の食事のメニュ-を考えるのが大変…」という方、必見です!!

<さば缶といか缶のトマトリゾット>

材料(※1人分)
  • さば缶(醤油煮) … 1/3缶
  • いか煮付け缶 …​ 5切
  • 玉ねぎ&ニンニク … 少量
  • インゲン … 3本
  • ご飯 …​ 茶碗半分
  • トマトジュース … 90cc
  • 白ワイン(日本酒) … 90cc
  • 水 …​ 90cc
  • 粉チーズ … 適量
  • 塩 … 少々
作り方
  1. 皿に白ワイン、トマトジュース、水を各90cc入れる。
  2. 玉ねぎとニンニクスライスを入れた後 ご飯をのせる。
  3. いか煮付け5切、さば缶を1/3加える。
  4. 塩少々とインゲンを加えたら電子レンジで加熱。(500Wで4分)
  5. 最後に粉チーズを適量ふりかける。(お好みで缶の汁も)

<鮭フレークの簡単トースト>

材料(※1人分)
  • 鮭フレーク … 大さじ3
  • 食パン…​ 1枚
  • 玉子 … 1個
  • 玉ねぎ … 少量
  • ピーマン …​ 1/4個
  • 赤ピーマン … 1/4個
  • ピザ用チーズ … 適量
  • バター …​ 大さじ3
作り方
  1. 食パンを切り抜き 耳側をバターで焼く。
  2. 耳の枠の中に溶いた玉子2/3を流し入れ 鮭フレークを加える。
  3. 野菜とチーズを乗せて 残りの玉子を流し入れる。
  4. 切り抜いていたパンで蓋をしてひっくり返して軽く焼く。

<オイルサーディンとツナ缶のハトシあんかけ>

材料(※2人分)
  • オイルサーディン … 1缶
  • ツナ缶(70g入り) …​ 1缶
  • すり身 … 200g
  • 食パン(サンドイッチ用) … 6枚
  • シソ …​ 6枚
  • 梅肉 … 適量
  • 生あおさ … 15g
  • 水 …​ 150cc
  • みりん … 10cc
  • 薄口醤油 … 5cc
  • 水溶き片栗粉 …​ 大さじ1
作り方(※ハトシ)
  1. サンドイッチ用の食パンに すり身30gを塗る。
  2. その上にシソを乗せて梅肉を適量塗る。
  3. オイルサーディン1尾を乗せてパンを巻く。
  4. ラップで包み 電子レンジで加熱する(600Wで1分30秒)
  5. 160度の油で こんがりと色がつくまで揚げる。
作り方(※餡)
  1. 水、みりん、薄口醤油、ツナ缶を合わせて火にかける。
  2. 沸騰したら水溶き片栗粉を入れ とろみをつける。

ハヤシのだご汁 赤味噌仕立て

材料(※2人分)
  • レトルトハヤシ … 1袋
  • にんじん …​ 25g
  • れんこん … 30g
  • 大根 … 100g
  • こんにゃく …​ 50g
  • 赤味噌 … 15g
  • 顆粒だし … 3g
  • 水 …​ 150cc
  • だご(小麦粉 大さじ3、水 大さじ2を練って作る)
作り方
  1. レトルトハヤシ、水、顆粒だし、赤味噌を合わせて火にかける。
  2. あらかじめ電子レンジで2分ほど加熱していた野菜とこんにゃくを入れる。
  3. だごを入れて火を通す。

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