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【特集】熊本県産トマトを使って美味レシピ

【トマトのミートソース】

≪材料≫
・トマト…300g(2~3個)
・玉ねぎ…大1個
・合い挽きミンチ…300g
・水…300ml
・小麦粉…大さじ1
・コンソメキューブ…1個
・ケチャップ…80g
・ウスターソース…大さじ3
・バター…50g
・砂糖…小さじ1
・塩、ナツメグ、胡椒、ローリエ…適量

≪作り方≫
 ①トマト、タマネギをみじん切り。
 ②温めた鍋にバターを溶かす。 ※焦がさないように、弱火もしくは火を止める
 ③みじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。 ※炒めるときに塩を少しふると水分が飛びやすい
 ④玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉を追加して炒める。
 ⑤火が通ったら火を止めて小麦粉を入れる。
 ⑥弱火でしっかり炒める。 ※焦げ付きやすいので注意
 ⑦水を一気に追加し強火にする。
 ⑧ローリエとコンソメキューブを追加し、ひと煮立ちさせる。
 ⑨トマトを加えて、中火でとろみが出るまで煮込む。
 ⑩かき混ぜながら水分を飛ばす。
 ⑪全体にとろみが出たらケチャップを入れる。
 ⑫味を見ながらウスターソースを追加。 ※最初は半分入れる
 ⑬隠し味で小さじ1の砂糖。
 ⑭仕上げにナツメグ、コショウを追加。 ※香りづけ

【トマトの麻婆豆腐】

≪材料≫
・トマト…1~2個
・合い挽きミンチ…200g
・絹ごし豆腐…1丁
・ねぎ…1/2本分
・サラダ油…大さじ2
・にんにく…1かけ分(みじん切り)
・しょうが…1かけ分(みじん切り)
・赤とうがらし…3本分(輪切り)
・ごま油…小さじ1

 ◎以下の材料は、麻婆豆腐のレトルトで代用可能
  ・豆板醤…大さじ1
  ・豆鼓醤…大さじ1
  ・花椒…小さじ1 ※好みで

≪材料(スープ)≫
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・湯…カップ1
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・オイスターソース…大さじ1
・かたくり粉…大さじ2

≪作り方≫ ※麻婆豆腐のレトルトを使う場合は、③と⑤を省く
 ①トマトはヘタを取ってザク切り(ひと口大)にする。豆腐は水気をきり、2cm角に切る。
 ②フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを加え香りがたったら
  豆板醤、豆鼓醤、花椒を入れて炒め、合いびき肉を加えてほぐしながら火を通す。
  ※焦がさないようにゆっくりいためて香りを出し、肉を加えてパラパラにほぐしながら炒める
 ③肉の色が変わったらスープの材料を加え、ひと煮立ち。
 ④豆腐、トマト、ネギを加え、かき混ぜないで静かに煮る。
 ⑤かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて回し入れ、
  とろみがついたら仕上げにごま油をふりかける。 
 ⑥器に盛り、好みで花椒(分量外)適宜をつぶして散らす。

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