くまパワJ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

【特集】馬肉消費応援企画~馬肉レシピ~

Hawaiiの風を感じる馬肉のポキ丼

■材料 1人前
・馬肉赤身モモ(生食用)…100グラム
・アボカド…1/2個  
・紫タマネギ…1/8個
・きゅうり…1/3本
<合わせ調味料>
・醤油…大さじ2
・ごま油…小さじ1   
・すりおろしにんにく…少々
・ラー油…小さじ1  
・レモン汁…1/4個  
・大葉…1枚
・砂糖…小さじ1/2   
<薬味>
・白ごま…適宜
・カイワレ…適宜
・飾りリンゴ…適宜

■作り方
1. 馬肉を一口サイズに切る。アボカド、紫玉ねぎ、きゅうりも小さく切る。
2. 合わせ調味料に、刻んだ大葉を混ぜたら材料を入れあえる。
3. ごま・カイワレを乗せ、薄くスライスしたリンゴは花びらのようにまとめ飾り、ご飯にのせれば  完成!!

夏バテ防止飯!残ったそうめんをアレンジ!!~馬肉ゴーヤそうめんちゃんぷる~

■材料 1人前   
・馬ヒモ…100グラム
・ゴーヤ…1/4本
・そうめん…100グラム
<馬ひもつけ込み調味料>
・しょうが…少々
・しょうゆ…少々
・オリーブオイル…適量
・塩&こしょう…少々
・酒…大さじ1/2
・めんつゆ(ストレートタイプ)…50cc
・焼き肉のタレ…小さじ1                           
<仕上げ> 
・ネギ…適量
・花かつお…適量
・いちじく(飾りトッピング用) 

■作り方
1. 馬肉は薄切りにし、生姜と醤油を合わせてもみこんでおく。ゴーヤは1/4に切り、タネとワタをスプーンで取り、5㎜幅に切り塩でもみ水洗いし、水気を切る。
2. 鍋にたっぷりお湯を沸かし、そうめんを袋の表記時間より30秒短めにゆでる。ザルに上げて流水でもみ洗いし、水気をよく切る。この後、炒める時に麺同士がくっつかないように油をなじませておく。
3. フライパンに油(大さじ1杯)を引いて中火に熱し、馬肉を炒める。軽く塩コショウし、片側によせて、ゴーヤを炒め、そうめんを加える。
4. 酒と麺つゆをまわし入れ全体に絡め、仕上げに焼き肉のタレを加え、トッピング天然美容フルーツいちじく飾って完成!

揚げても‟馬い“ ~馬ヒレのレア唐揚げ~


■材料
・ 馬ヒレ…100グラム
・ 下味(醤油大さじ1/2 ニンニク・しょうが…少々)
・ 小麦粉…大さじ1
・ 水…大さじ1
・ 片栗粉…大さじ2
<しば漬けのタルタル>
・ ゆで卵…1/2個  
・ マヨネーズ…大さじ2
・ 牛乳…大さじ1/2 
■作り方
1.透明な密封用袋に下味(醤油、にんにく、しょうが)を入れあわせる。そこに馬ヒレを入れ、肉に下味をつける。
2.袋に小麦粉を入れ、肉全体にまぶす。次に水を入れなじませた後に、片栗粉を肉全体にまぶす。
3.170度の油で2分、片面1分、裏返して1分揚げて、マヨネーズと牛乳、刻んだゆで卵、刻んだしば漬けを混ぜ合わせたしば漬けタルタルを添えて盛り付ければ完成。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。