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【特集】食べて応援!被災地応援レシピ

きょうの特集は豪雨災害の被害を受けた地域の食材を使った『簡単アレンジレシピ』を紹介しました

~人吉球磨応援レシピ~球磨焼酎とポン酢で作るスペアリブのサッパリ煮

【材料(2~3人前)】
スペアリブ   6~7本
小松菜     1/2(約100グラム)
茹でた半熟卵  3個
球磨焼酎    100㏄
ポン酢     60㏄(濃い味付けが好きな方は70㏄)
水       150㏄
砂糖      大さじ2

【作り方】
煮込み用の鍋を中火にかけ、サラダ油をひき、スペアリブを並べ、両面に焼き色をつける。
一度火を止めて鍋に球磨焼酎などの調味料を入れる。ふたたび火にかけ、中火で温める。
ふつふつしたら弱火にし1時間煮込む。そのあと、
ゆで卵と軽く塩ゆでし4~5センチに切った小松菜を入れて1分くらいタレをからませたら完成。

牛深応援レシピ~きびなご缶を使った柳川風丼~

【材料(1人前)】
きびなご缶詰     1/2缶
ごぼう      50グラム
卵        2個
三つ葉      少量
めんつゆ(2倍濃縮) 30cc
水        60㏄
きびなご缶の汁を 大さじ1
ご飯茶碗     1.5杯ぐらい

(作り方)
ごぼうを包丁やピーラーでささがきにする。
フライパンに水で薄めた麺つゆを入れ中火で加熱し、
煮立ったらきびなご缶からきびなご8尾くらい入れ、ごぼう入れる。
1~2分加熱し、煮立ったら軽くかきまぜた卵の半分を回し入れて30秒ほど中火で加熱。
さらに残りの卵を加えて15秒加熱したら完成。ごはんの上にのせ三つ葉をトッピングしたら完成。

芦北応援レシピ~エビの味噌漬けと野菜の芦北パワーサラダ~

【材料(1人前)】
アシアカえびの味噌漬け   1~2尾
トマト・レタス・紫キャベツ 適宜
山芋・ラディッシュ     適宜 
サラダチキン・ちりめん   適宜
サラ玉ドレッシング     適宜

野菜とタンパク質・フルーツ・豆雑穀を組み合わせたものをパワーサラダといい一皿で食事に!
海外モデルやセレブの間で流行。エビだけでなくデコポンや芦北産野菜をふんだん
に最後に芦北のちりめんをトッピング。

芦北応援レシピ~アシアカエビの頭を使った味噌汁~

【作り方】
残った頭をフライパンで1~2分ほど乾煎りし、
水分を飛ばしたら、ダシとあわせて味噌を溶き、ネギを添えて完成。

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