くまパワJ

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

【特集】直美のおうちご飯 ~簡単美味しいスパイシー料理~

今日の特集は、「簡単美味しいスパイシー料理」をご紹介しました。
これが作れたら料理上手に見られる!初心者向けレシピです!

【材料(2人前)】
アボカド     2個  
とろけるチーズ  適量
小麦粉      大さじ1  
カレー粉     小さじ1
水        100㏄
オリーブオイル  適量  
塩コショウ    少々
レモン      適量

【作り方】
➀アボカドの皮をむき薄くスライスします。
➁フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたアボカドを放射線状に並べて、
 塩コショウして、中火で焦げ目がつく程度焼きます。
➂小麦粉、片栗粉、水、カレー粉を混ぜたものを流し込み約5分焼きます。
➃皮が茶色くなりパリパリに変わったら皿にのせ、レモンを添えて完成。

【材料(1個分)】
鶏もも肉       100グラム
レタス、トマト、たまねぎ、トマトケチャップ、ソース 適量

(つけ込みダレ)
酒          大さじ1
醤油         大さじ1
にんにく、生姜   各小さじ1/2
豆板醤        小さじ2

(衣)
薄力粉        大さじ1
片栗粉        大さじ1
一味唐辛子      適量

(甘口マヨネーズ)
マヨネーズ      大さじ2 
練乳         大さじ1 
水          小さじ1/2

(作り方)
➀鶏もも肉を観音開きにして平らにする。
➁密封袋につけダレを合わせて、鶏肉を入れタレをもみこむ。
➂密封袋に薄力粉、片栗粉、一味唐辛子の順に入れ、衣をまぶします。
➃フライパンに2~3㎝ほどのサラダ油をいれ、中火であげ焼きに。
➄きつね色にこんがり揚がったら、スパイシーチキンの完成。
➅パンににチキンと他具材を重ねたら完成。

※マヨネーズは練乳と合わせた甘口を使うのがポイント!

【材料(1人前)】
塩味インスタントラーメン       1袋 
豚ひき肉               80グラム、
焼き肉のタレか焼き鳥のタレ      大さじ1

(スープ)
豆乳                 180cc 
練りごま               大さじ1
(無かったらゴマドレッシングでもOK)
添付のスープの素           1袋
砂糖&酢              各小さじ1/2
ミニトマト、オクラ、大葉、白髪ネギ、食べるラー油 適量

【作り方】
➀豆乳に練りごま、ラーメンについてる顆粒スープ、砂糖&酢を混ぜあわせ、
 冷蔵庫で冷やしておく。
➁お湯が沸いたら、麺を入れ3分間茹でる。その間にフライパンでひき肉を炒めタレを絡める。
➂ゆであがった麺を流水で洗い、ぬめりを落とし水切りする。
➃麺を皿に盛り、スープを注ぎ、その上からひき肉とトッピングを盛り付ける。
 最後に食べるラー油と添付のごまをかけたら完成。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。