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2020年4月25日(土)

簡単10分!おうちdeブランチ 〜パンダイゴ編〜

今回は南阿蘇村「パンダイゴ」の上道大吾シェフに
「天ぷら粉で作るもちもちラップサンド♪」を教えてもらいました。

「天ぷら粉で作るもちもちラップサンド♪」レシピ

「天ぷら粉」には米粉やとうもころこしの粉、ちょっとふわっとさせるためのベーキングパウダー的なものや塩が入っているミックス粉なので、とても優れています。甘さもついていないので食事系の生地としてもぴったりなんです。

【作り方】
★赤のロール生地をつくる(ロール生地2枚 4カット分)
➀ ボールにトマトジュース(食塩不使用)を90g入れる
➁ ➀に小さめのホイッパーなどで混ぜながらてんぷら粉を50g入れる。
➂ 混ざったらフライパンにごく少なめにサラダ油を塗り、フライパンをほんのり温める。
➃ 混ざった生地を半分流しいれる。 生地にぽつぽつと気泡が出て、
焼けてきたらひっくり返し、両面軽く焼き目がついたら出来上がり。

★焼きあがったロール生地で具を包む
➀春キャベツの千切り
(さっと熱湯をかけてレモン汁で揉んだもの、そのままでも可)適量
➁白身魚のフライ(横長に半カットして)を➀に乗せ、フライにソースをかける。
➂ポテトサラダをフライに➁の上に乗せる。
➃手前から生地を具に向かって巻き、両サイドも包むように寄せ、最後に完全にまく。
➄最後にラップやワックスペーパーなどで包み、半分からカットして出来上がり。

材料を変えて、アレンジも!!

【青汁グリーン生地】
えび、スナップエンドウ、ゆで卵 スライスチーズ

【トマトジュースレッド生地】
アスパラ、生ハム、クリームチーズ、プルーン

【豆乳イエロー生地】
バナナ、イチゴ、ベリー、クリームチーズ、ピーナッツクリーム、クラッシュアーモンド

パンダイゴ

【住所】南阿蘇村河陽1883
【TEL】 0967-67-3225

※現在、コロナウイルス感染拡大防止のため営業時間を短縮
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