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2025年11月12日 18:14
美味しい“エビ”選ぶ方法 見るべきは…目?色?尻尾?

■おいしい“エビ”選ぶ方法

 カニだけじゃなく、「エビ」もおいしい季節です。

 「鍋」に入れても「刺身」にしても「エビフライ」にしても…。

 おいしいエビを簡単に見分ける方法、それは「目」「色」「尻尾」のどこを見たらいいのでしょうか。

 教えてくれるのは老舗鮮魚店「斎藤水産」の斎藤さん。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「より新鮮なエビを選ぶ時は1つポイントがあります」

 どこを見たらいいのか、それは…。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「全体的に透明感のあるものを選ぶのが一番いい」

 見分けるポイントは「透明感」、つまり「色」で選ぶのです。

斎藤水産 統括責任者 斎藤又雄さん 「エビは表面が段々、黒くなったり変色が多い、時間が経つと。できるだけ見た目で変色がないものが鮮度がいい」

 エビの色は黒ずんでなく、透明感のあるものが鮮度が良くおすすめです。

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