赤ちゃんと一緒!

2014年4月26日放送
番組内でご紹介した料理のレシピ

こいのぼりの柏餅
■ 材料
  • 生地(A)
  • 米粉……………250g
  • もち粉…………25g
  • 水………………250cc
  • 生地(B)
  • 白玉粉…………25g
  • 水………………適量
  • その他
  • 餡………………適量
  • お好みのペースト(かぼちゃ、紫いも、黒ゴマなど)………適量
■ 作り方
  1. 生地(A)の米粉ともち粉に水を加え混ぜ合わせる。
    生地を平たくちぎり約20分間蒸す。
    蒸しあがった生地をひとまとまりになるまでこね、氷水で冷やす。
  2. 生地(B)の白玉粉に水を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. (1)と(2)の生地を混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加え、生地の伸びが良くなるまでこねる。
  4. 生地を適当な大きさに丸める。
  5. 丸めた生地にかぼちゃ、紫いも、黒ゴマなどお好みのペーストを混ぜて色付けする。
  6. あらかじめ用意しておいた餡を白い生地に包み魚の形に整える。
  7. 色付けした生地を小さく丸め、うろこを付ける。
  8. 蒸し器で約5~6分間蒸す。