くまもと5ツ星

ブロガープロフィールPROFILES

シニア野菜ソムリエ持田成子
くまもとすむーじぃ

持田 成子(もちだ しげこ) シニア野菜ソムリエ/女子栄養大学生涯学習講師/料理家

持田 成子(もちだ しげこ)
シニア野菜ソムリエ/女子栄養大学生涯学習講師/料理家

女子栄養大学在学中に「野菜のビタミン・ミネラルの季節変動」研究に携わったことがきっかけで野菜ソムリエの資格を取得。正しく食べることは病気の予防=健康に繋がる…をモットーに予防医学を学んだシニア野菜ソムリエとして食育やセミナー、レシピ開発など食の周りで活動中。
http://vegefru-table.jimdo.com
http://www.dr-meal.com


 

おく村が行く! ☆裏☆5ツ星食材探訪

奥村 賢(おくむら さとし) 日本料理 おく村 代表取締役・料理長

奥村 賢(おくむら さとし)
日本料理 おく村 代表取締役・料理長

京都の老舗割烹 熊魚菴たん熊北店にて修行後、帰熊。自ら土の上に立ち、生産者や生産物と対話する事で得られるインスピレーションを元に献立を立てる事を大切にしている。日本料理の伝統文化を守りつつ、新しい世界にも邁進し、現在は肥後野菜の1つ熊本県産水前寺のり『翠玉』の普及活動にも力を入れている。
2014年、KAB開局25周年記念『元気フェスタ』にて、熊本県内の超こだわり食材を使い、タレントの上田アニと共に5ツ星弁当を制作。
ーおく村略歴ー
明治3年(1870年)魚屋町にて魚の仲買として小さな店『飯屋 おく村』として始まる。 昭和2年(1927年)料亭おく村となり、飯屋から数える事145年の歴史を持つ。料亭おく村現在は三代目。
http://www.e-okumura.net/


 

旅するお弁当

きのした まゆみ

きのした まゆみ

福岡県出身、天草市育ち、熊本市在住。フリーランスのエディター/ライター/地域景観コーディネーター/3児の母。美しい自然や伝統、食文化を子どもたちの世代に伝え継ぐことが、人生の目標。趣味はヨガとキャンプとお弁当づくり。


 

就農しよう、そうしよう。

森 祐介(もり ゆうすけ)

森 祐介(もり ゆうすけ)

1973年熊本市生まれ。大学卒業後16年間地方公務員として働いたのち、新規就農を目指し退職。現在は農業研修生として、南阿蘇村で少量・多品目の露地野菜栽培、養鶏、コメ作りなどを勉強中。なお、体力なし、根性なし、今の所農地もなし。それで農業がつとまるのか、目下人体実験の様相を呈してきている毎日。 音楽全般、楽器全般、映画全般、鳥類全般を愛す。 家族は妻ひとり、セキセイインコ一羽。


 

食生活アドバイザー相藤春陽
はるひごはん

相藤 春陽(あいとう はるひ)

相藤 春陽(あいとう はるひ)
食生活アドバイザー/管理栄養士

熊本在住49年【生まれも育ちも熊本】熊本の郷土料理で育ちました。
料理を作ることが好き、人と話すことが好き、食事を一緒に食べることが好き。
食で人の気持ちを豊かにしたい。食べることは、生きるための栄養だけではないと思います。
大切な人と食べる食事。何気ない毎日の食事の中に「喜び、季節、愛情」を伝えられる人が増えてほしい。
それが心とからだの健康を作っていくのだと思います。
http://www.wellsole.jp/


 

星探索隊 活動報告書

5ツ星探索隊1号・2号

5ツ星探索隊1号・2号

「熊本の、おいしい星を探すのだ!」を合言葉に、熊本の宝探しを任命された1号と2号が、出会ったおいしいものをご紹介します。その素性は、単なる食いしん坊の二人組です。