トマトのチャーハン
■ 材料(4人分)
- ・完熟トマト(2cm角切)…5個
- ・玉葱(みじん切)…………1個
- ・キュウリ(1cm角切)……1本
- ・生椎茸(スライス)………4枚
- ・鶏もも肉(2cmカット)…200g
- ・卵……………………………4個
- ・(A)トマトソース…………大さじ3杯
- ・塩、胡椒……………………少々
- ・バター又はマーガリン……少量
- ・ごはん(4膳分)…………140g×4 ※560g
- (A)トマトソースの材料
- ・トマト(中)……………6個
- ・にんにく(みじん切)…小1・5個
- ・水…………………………300cc
- ・固形スープの素…………1個
- ・オリーブ油………………少量
■ 下ごしらえ
(A)トマトソースを作っておく。
トマトは湯むきにして種を取り、角切りにする。
鶏肉はカットし、さっとボイルする。
玉葱、キュウリ、生椎茸はカットし、玉葱はソテーする。
■ 作り方
フライパンを熱し、バターを入れほぐした卵を軽くかき混ぜ、御飯をいれ、卵でコーティングする。
玉葱、キュウリ、椎茸、鶏肉を入れ更に炒めトマトソース、塩、胡椒で味を整える。
最後にトマトを混ぜる。
■ トマトソースの作り方
- 熱した鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め香を出す。
- (1)に乱切りしたトマトを入れ、しっかり炒める。
- (2)に水、固形スープの素を加えひたひたになるまで煮る。
- (3)を粗熱をとり、ミキサーにかけ裏漉しする。