赤ちゃんと一緒!

2011年8月13日放送
番組内でご紹介した料理のレシピ

トマトのチャーハン
■ 材料(4人分)
  • ・完熟トマト(2cm角切)…5個
  • ・玉葱(みじん切)…………1個
  • ・キュウリ(1cm角切)……1本
  • ・生椎茸(スライス)………4枚
  • ・鶏もも肉(2cmカット)…200g
  • ・卵……………………………4個
  • ・(A)トマトソース…………大さじ3杯
  • ・塩、胡椒……………………少々
  • ・バター又はマーガリン……少量
  • ・ごはん(4膳分)…………140g×4 ※560g
  • (A)トマトソースの材料
  • ・トマト(中)……………6個
  • ・にんにく(みじん切)…小1・5個
  • ・水…………………………300cc
  • ・固形スープの素…………1個
  • ・オリーブ油………………少量

■ 下ごしらえ

(A)トマトソースを作っておく。
トマトは湯むきにして種を取り、角切りにする。
鶏肉はカットし、さっとボイルする。
玉葱、キュウリ、生椎茸はカットし、玉葱はソテーする。

■ 作り方

フライパンを熱し、バターを入れほぐした卵を軽くかき混ぜ、御飯をいれ、卵でコーティングする。
玉葱、キュウリ、椎茸、鶏肉を入れ更に炒めトマトソース、塩、胡椒で味を整える。
最後にトマトを混ぜる。

■ トマトソースの作り方
  1. 熱した鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め香を出す。
  2. (1)に乱切りしたトマトを入れ、しっかり炒める。
  3. (2)に水、固形スープの素を加えひたひたになるまで煮る。
  4. (3)を粗熱をとり、ミキサーにかけ裏漉しする。