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2022年6月6日(月)

【特集】体にやさしいオーガニック野菜ランチ&体を整える発酵料理教室

熊本市東区水源にあるサンカクは、自宅の1階を使って営業している、完全予約制「ランチ限定のお店」。今年3月にオープンしました。

栄養士の資格を持つ、池田さんが「旬の野菜」を厳選した、体に優しい、日替わり料理を頂くことが出来るんです。
季節のオーガニック野菜のワンプレートは、全部で8品、16種類ものオーガニック野菜を使用した、まさに、ワンプレートに「小さな野菜畑」があるかのような料理。

というわけで、池田さんこだわりの皮まで使用した、「ごぼうのポタージュ」から頂きます。

そして続いては、メインディッシュのジャガイモとそら豆のコロッケ。ニンジンとトマトのソースをつけて頂きます。

そして、ご飯にもこだわりが、これただの玄米ではなく、消化に良い「酵素玄米」なんだそうです。

また、テイクアウトできるお弁当も頂くことが出来るんです。旬の食材を生かしたお弁当なので、日替わりでメニューが変わりますので、何回頼んでも新しい旬に出会えますよ。前日までに予約をして、こちらもお試しください!

続いては、夏に向けて体を整える発酵レシピを教えてくれる教室「ハンドメイド発酵」。定期的に、発酵レシピ教室を開き、発酵の魅力を広めたいという想いで活動をされています。

今回は、旬の梅を使った梅酵素ビネガージュースを作りました。

使用する材料は、青梅・米酢・甜菜糖(てんさいとう)のみ!梅は、前の日から水につけて、灰汁を抜きます。

そして、梅についているへそを取り除くことで雑味が抑えられ、更に、酵素が出やすいように、梅の表面に傷を入れておくと、いいそうです。

次に、甜菜糖(てんさいとう)を入れるのですが、糖には梅から酵素を引き出す、大事な役割があるそうです。

最後に、米酢を入れ、瓶に蓋をして軽く振りだけ。これで後は、甜菜糖がキレイに溶けて1週間ほど寝かせたら完成です。常温保存で1週間毎日、瓶を振って寝かせることで、半年は、保存できるそうです。

そして、この「梅酵素ビネガー」を炭酸割りで頂くのがおススメなんですが、「豆乳」で割るとラッシーに、更に、お水で割って少し塩を加えると、スポーツドリンクになるそうなんです。まさに夏バテ予防ドリンクです。

続いても旬の「青梅」を使った発酵レシピ。使用するのは、「梅」と「濃口醤油」と「出し昆布」、こちらも、これだけでできちゃうんです。

まず、「出汁昆布」を瓶に入れ、梅は先ほどと同じへたを取り、傷をつけ、1日寝かせたものを入れていきます。

そして、「濃口醤油」を入れれば完成。

最低3日ぐらい、あとは1週間ぐらい置いてもらうとキレイにポン酢ができます。冷蔵庫で保存することで1年も保存が可能だそうです。

どんな味なのか、この時期にピッタリなところてんにかけて頂きます。

体に優しいものをとって、これからまだまだ暑くなる毎日を乗り切りましょう!

【HP】HAND MADE 発酵

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