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2021年6月7日(月)

【特集】イタリアンのプロが教える常備菜&冷凍王子が伝授!夏野菜の冷凍保存術

今回の特集では、おうちで簡単に作れる、オシャレなイタリアン常備菜を紹介しました。
教えていただいたのは、中央区八王寺町の人気イタリア料理店「トレ ステッレ」の田尻シェフ。

【材料】

  • パプリカ … 2個
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 白ワインビネガー … 大さじ2
  • にんにく … 1片
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • 塩コショウ … 適量
  • ハーブ … お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎとパプリカを食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくを包丁の腹で潰す。
  3. オリーブオイル、にんにくをフライパンに入れ火にかける。(弱火)
  4. にんにくから香りが出たら玉ねぎとパプリカをフライパンへ。
  5. 弱火でしんなりするまで炒めたら、お好みのハーブ、白ワインビネガーを入れる。
  6. 保存容器に入れ、氷などで冷ませば完成!

冷蔵保存で1週間日持ちします。冷製パスタに入れるのもオススメですよ!

【材料】

  • 色んなきのこ … 500g
  • にんにく … 1片
  • トウガラシ … 1本
  • パセリ … 少々
  • オリーブオイル … 大さじ5
  • 塩コショウ … 少々
  • ハーブ or ハーブソルト

【作り方】

  1. きのこを食べやすい大きさに切る。
  2. オリーブオイル、刻んだにんにく、種を取ったトウガラシをフライパンに入れ火にかける。(弱火)
  3. にんにくからシュワシュワと音が出始めたら、きのこをフライパンへ。
  4. 軽く混ぜたら7~8分放置します。※じっくり炒めてきのこの水分を出します。
  5. きのこを混ぜて全体に火を通す。
  6. ハーブ、塩コショウで味を整え、パセリを加える。
  7. 保存容器に入れ、氷などで冷ましたら完成!

冷蔵保存で1週間日持ちします。トーストしたパンに乗せれば、素敵な朝ごはんになりますよ!

【材料】

  • ツナ … 100g
  • マヨネーズ … 大さじ6
  • 黒こしょう … 少々
  • ケッパー … 大さじ2

【作り方】
全ての食材をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜれば完成!

冷蔵庫で1週間~10日間保存可能。パンや生野菜、ポテサラに入れてもおいしい!

問い合わせ

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さらに、スタジオでは、いま話題の冷凍王子オススメの夏野菜の冷凍保存術を紹介しました。
保存術は、書籍「西川剛史のおいしすぎる冷凍レシピ」で紹介されています。
ぜひ、お買い求めください。

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ご理解の上、ご利用ください。