熊本市南区江越に今週17日にオープンしたばかりの「カツカレーの虎」
佐賀県に本店をかまえる超人気店で、今回、熊本初上陸♪
なんといってもコチラのカレーは、揚げたての豚カツをドーンと載せた“全国的にも珍しいカツカレーのみ”を提供する専門店なんです!
牛スジを赤ワインで煮詰め、旨味を引き出したルー350g に、とんかつ200g。
そして、ご飯にナポリタン、キャベツを合わせると驚きの1キロオーバー!
これがなんとレギュラーサイズ。
お腹いっぱいになってもらうのがコンセプトなんだそうです。
熊本市南区江越に今週17日にオープンしたばかりの「カツカレーの虎」
佐賀県に本店をかまえる超人気店で、今回、熊本初上陸♪
なんといってもコチラのカレーは、揚げたての豚カツをドーンと載せた“全国的にも珍しいカツカレーのみ”を提供する専門店なんです!
牛スジを赤ワインで煮詰め、旨味を引き出したルー350g に、とんかつ200g。
そして、ご飯にナポリタン、キャベツを合わせると驚きの1キロオーバー!
これがなんとレギュラーサイズ。
お腹いっぱいになってもらうのがコンセプトなんだそうです。
次にやってきたのは宇城市不知火町。
県道14号線沿いにある「スパイスカレー こもく商店」
カレーを知り尽くす店主の小崎さんが提供するメニューは常時6種類。
レギュラーメニューに加えて食材を生かした日替わりカレーが大人気です。
「こもく商店」の真鯛を使ったカレーは、良い真鯛が仕入れられた時だけ提供されるメニューだそう。
その真鯛の切り身に、レモンやターメリック、塩などで下味をつけ、カレーは玉ねぎやニンニク、フレッシュトマト!
スパイスは、コリアンダーやカイエンペッパーなど10種類ほどを使用します。
魚の身が崩れないよう提供するのが、お店のこだわり。
ふわふわの鯛とその出汁、スパイスのバランスが絶妙でした。
【facebook】こもく商店
続いては、熊本市中心部の並木坂にある、こちらのビル2階。
本場の味が楽しめる「ルワ二 スリランカ家庭料理」です!
提供されているお料理は、およそ30種類!
そんな「ルワ二」で頂ける、本場のカレーはスリランカのカレー「ランプライス」
ハーブやスパイスなど25種類ほどが使われていて、高級米といわれるバスマティライスと、ブレンドしたスパイスやチキンも一緒にお鍋に入れて炊き込んでいくんです!
炊きたてのご飯は、容器の代わりにバナナの葉っぱに包まれるんです。
昔からスリランカで親しまれている食べ方なんだそうですよ。
【instagram】ルワニ
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