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2022年6月2日(木)

【特集】くまパワ!農業部 グリーンコープ★キッチン~サンファーム・産直たまご~

今回の名人は、まもなく創業60年を迎える「サン・ファーム」3代目社長・八幡みわさん。

名人が所有するニワトリは、なんと85000羽!雛から育て、ストレスがかかりにくいように、今では珍しいという自然の風や光が差し込む開放型の鶏舎ですくすくと成長。エサにもこだわっていて、玄米やトウモロコシなど、およそ20種類の穀物をブレンドしています。

黄身も新鮮なものはハリと弾力があり、お箸で持ち上げることもできるんですよ。

名人の旦那様・八幡明史専務に生産者レシピを教えていただきました。

1品目は「スパニッシュオムレツ」。
まずは、じゃがいも・たまねぎ・にんじんをしんなりするまで炒め、一度ボウルに移しておきます。
次に主役の卵に、調味料(塩・牛乳・きび砂糖)、ハム・チーズ、先程炒めた野菜を混ぜてフライパンへ。このとき、軽く混ぜながら火を通していくのがポイントです!そして、トロふわ食感にするために弱火で20分蒸し焼きにすれば完成です!

2品目は、たまごが主役のスイーツ「プリン」。自宅にあるものだけで簡単に作れますよ。
まず、牛乳を温めます。牛乳は沸騰させないのがポイント!縁に泡が出てきたら火を止めます。
さらに、たまごの量にはこだわりが!全卵4個と、黄身のみ4個をダマにならないよう、少しずつ牛乳を混ぜてこします。
カラメル作りは、水を少しずつ入れながら砂糖を焦がします。水に落としてすぐ固まればOKです。
最後は、お皿にカラメルとプリン液を流し込んで20分蒸し、さらに20分冷蔵庫で冷やせば完成です!

プレゼント

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