熊本市役所裏に今月オープンした発酵と暮らしの店「ボンサンテ」
店内には、九州で作られたオーガニック商品が並びます。
熊本市役所裏に今月オープンした発酵と暮らしの店「ボンサンテ」
店内には、九州で作られたオーガニック商品が並びます。
健康のためにと趣味で始めた酵素エキスが友人間で話題となり、去年発酵マイスターの資格を取り教室を開いたそうです。
今注目の酵素づくりを早速体験しました。
まずは北海道産の砂糖を1キロ投入。
食材の腐敗が遅くなるミネラルが多い水を1リットル入れて砂糖を溶かします。
食材は無農薬で九州の旬なものを使うんです。
今回は、玉名産の早生みかんをなんと1キログラムも使用。
剥いた皮も無駄にはしません!
最後に素手で20回ほど回すだけ!
後は2週間程毎朝かき混ぜて発酵させると完成!
お店で販売されている商品を試飲させてもらいましたよ。
酵素教室は1日2~3回。
やっていない日はカフェとしても営業しています。
また金曜日はワークショップとしてもオープンしていますよ。
ぜひ体験してみてくださいね。
【instagram】発酵と暮らしの店「Bonne Santé」
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