くまパワ!

放送内容BACK NUMBER ARCHIVE

2022年5月19日(木)

【特集】くまパワ!農業部 グリーンコープ★キッチン~菊池の水田ごぼう~

今回の食材は出荷最盛期「菊池の水田ごぼう」。名人はこの道30年、中路哲雄さんです。

一般的なごぼうは、畑で栽培されますが「水田ごぼう」はその名の通り、稲刈りをしたあとの水分をたっぷり含んだ田んぼで栽培されます。名人の圃場では菊地渓谷の清流を使っていて、繊維質がきめ細かく柔らかいごぼうが育つそうです。

今回の農家メシ1品目は「水田ごぼうの甘辛炒め」。作り方はとっても簡単。
乱切りにしたごぼうを水に浸してアクを抜きます。袋にごぼうを入れて片栗粉と混ぜ合わせ、フライパンでキツネ色になるまで一気に炒めます。甘辛の万能調味料で味を調えて完成です。

続いては、ごぼうの簡単アレンジ料理「豚肉と水田ごぼうの柳川風」。
まず、ごぼうをささがきにします。次に万能調味料と水を入れて、豚肉とゴボウを強火で煮ていきます。お好みで鷹の爪を入れて、最後に溶き卵をかけて半熟になれば完成です。

プレゼント

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。