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2021年9月10日(金)

お彼岸間近!進化した創作おはぎ

9月20日から秋のお彼岸。先祖をうやまい、亡くなった人をしのぶ、日本ならではの伝統文化。
そんな、お彼岸にかかせないのが「おはぎ」。
粒あんの甘い和菓子が一般的ですが、その「おはぎ」が進化しているんです!!!

おはぎ専門店 モッチダリンダ

今年の6月合志市にオープンした、テイクアウトのみの『おはぎ専門店 モッチダリンダ』

ショーケースには、14種類以上の見慣れない、お洒落な「おはぎ」が並びます。

お米にもこだわりがあるそうで、その時期のおはぎに適したものを、お米屋さんに出向いて選んでいるそうです。

いま、人気なのが期間限定の季節のおはぎ「緑茶モンブラン」。
使用されているお米は「古代米」。その上に、緑茶餡がモンブラン風にトッピングされています。

お寿司のようなワサビと胡麻味噌を乗せたおはぎもありますよ。

そして、一番売れているのは、おはぎの概念が変わる、華やかでお洒落な創作おはぎのセット。

今後、秋の味覚を使ったおはぎも計画されているそうですよ!

【instagram】おはぎ専門店 モッチダリンダ

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おはぎ えん

熊本市東区尾ノ上にある「一葉(ひとは)」
1階は、九州各地から厳選した茶葉を購入できる、日本茶専門店ですが…

今年の5月から、2階に完全予約制カフェ『おはぎ えん』をオープン。
毎週予約が埋まるほど、人気なんです。
頂けるのは、日本茶専門店ならではの、日本茶に合う究極の創作おはぎ。

1番人気は、黒ゴマにココナッツを振りかけた「黒ゴマココナッツ」
更に、季節限定の「ずんだ」を練り込んだおはぎなど、お茶にあう極上創作おはぎが並びます。

おはぎの中から2つを選び、抹茶ラテ、更に京都のお漬物がついてくる10組限定のカフェメニューが大人気です。

そして!おはぎに合うお茶を1年かけてブレンドした、健康茶とおはぎのセットが、9月20日~25日まで要予約で限定販売されます。

また、カフェも完全予約制でオープンしていましたが、明日から予約なしで、おはぎを購入することができます。この機会にぜひご堪能ください。

【instagram】おはぎ えん

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