【レンチンで簡単サーモンテリーヌ レモンソースを添えて】
(材料)
サーモン 100g・はんぺん 1枚・卵白 1個分・生クリーム 100ml
塩こしょう 少々・瀬戸内レモンドレッシング 適量
(作り方)
1. サーモンを一口大に切る
2. ブレンダー(フードプロセッサー)にちぎったはんぺんと卵白を入れ
撹拌する
3. 2にサーモンと生クリームを加えてさらに混ぜる
4. 3に塩こしょうを加えて味をととのえる
5. 電子レンジ対応の容器にラップを敷き、4を流し入れる
6. 容器をラップでふんわり包んで電子レンジで加熱する(500Wで4分間)
7. 6の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
8. 好みの大きさにカットして並べ、瀬戸内レモンドレッシングをかける
*テリーヌのソースにドレッシングを使うことで、時短でお手軽!
【濃厚明太子&瀬戸内レモンもちもち和風パスタ】
(材料:1人前)
パスタ 100g・瀬戸内レモンドレッシング 大さじ2・明太子 50g・バター 10g
卵黄 1個・生クリーム 大さじ2・昆布茶 小さじ1/2/
大葉・刻みのり 適量
(作り方)
1. 乾麺(パスタ)を水につけ(1時間程度)、沸騰したお湯で茹でる
2. ボールにほぐした明太子・瀬戸内レモンドレッシング・生クリーム・卵黄
昆布茶・バターを入れてなめらかになるまで混ぜる
3. 茹で上がったパスタと2をよく混ぜて器に盛り、大葉と刻みのりをのせる
*乾麺はあらかじめ水につけておくことで、もちもちの食感に!