くまもとLive touch

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2024年3月22日(金)

【特集】レモンドレッシングを使った時短レシピ

春のおもてなし料理におすすめ! 簡単レシピ

【レンチンで簡単サーモンテリーヌ レモンソースを添えて】
(材料)
サーモン 100g・はんぺん 1枚・卵白 1個分・生クリーム 100ml
塩こしょう 少々・瀬戸内レモンドレッシング 適量

(作り方)
1. サーモンを一口大に切る
2. ブレンダー(フードプロセッサー)にちぎったはんぺんと卵白を入れ
撹拌する
3. 2にサーモンと生クリームを加えてさらに混ぜる
4. 3に塩こしょうを加えて味をととのえる
5. 電子レンジ対応の容器にラップを敷き、4を流し入れる
6. 容器をラップでふんわり包んで電子レンジで加熱する(500Wで4分間)
7. 6の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
8. 好みの大きさにカットして並べ、瀬戸内レモンドレッシングをかける
*テリーヌのソースにドレッシングを使うことで、時短でお手軽!

【濃厚明太子&瀬戸内レモンもちもち和風パスタ】
(材料:1人前)
パスタ 100g・瀬戸内レモンドレッシング 大さじ2・明太子 50g・バター 10g
卵黄 1個・生クリーム 大さじ2・昆布茶 小さじ1/2/
大葉・刻みのり 適量

(作り方)
1. 乾麺(パスタ)を水につけ(1時間程度)、沸騰したお湯で茹でる
2. ボールにほぐした明太子・瀬戸内レモンドレッシング・生クリーム・卵黄
昆布茶・バターを入れてなめらかになるまで混ぜる
3. 茹で上がったパスタと2をよく混ぜて器に盛り、大葉と刻みのりをのせる
*乾麺はあらかじめ水につけておくことで、もちもちの食感に!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。