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2025年12月4日 18:09
鍋に入れたいキノコ1位 美味しい“エノキ”見分け方

■おいしい“エノキ”見分け方

 今季一番の冷え込みとなった4日。鍋が食べたくなりますが… 。

 「鍋に入れる好きなキノコランキング」堂々の1位に選ばれたのは「エノキ」。

 エノキのある部分を見ると、おいしいエノキかどうかを簡単に見分けることができます。

 それはいったいどこでしょうか。

 シイタケは“かさが閉じているもの”が良いとお伝えしましたが、エノキは「かさ」「軸」「石づき」のうち、どれでしょうか。

 秋葉社長のオススメは…。

アキダイ 秋葉弘道社長 「かさが白くてしっかりしてるものが良い」

 おいしいエノキを見分けるポイントは「かさ」。

 色が白ければ新鮮で、大きさや長さがそろっていれば食感も良いエノキなんです。

アキダイ 秋葉弘道社長 「小さいものよりも、しっかりそろって大きさがあるものが良いエノキ。細いものは食べた時に食感があまり良くない。基本的にはしっかりしているもの(を選ぶ)」

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