赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2015年12月12日(土)

ママのおやつ ~冬野菜スイーツ~

1212ママのおやつ

寒い冬は温かいおやつ!
妊婦さんにおススメの、手軽に作れる“冬野菜を使ったスイーツ”をご紹介。
また、妊娠中のおやつについて、管理栄養士さんのアドバイスもお伝えしました。

人参と生姜のココットスフレ

1212スイーツ

材料(4人分)
  • 牛乳 … 90cc
  • バニラビーンズ … 1/4本
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 13g
  • 薄力粉 … 7g
  • バター … 4g
  • 人参(ペースト) … 20g
  • 人参(すりおろし) … 20g
  • 生姜(すりおろし) … 4g

《 メレンゲ 》

  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 40g
準備
  • ココットの内側に溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
  • オーブンは200℃に予熱
作り方
  1. 人参はゆでて裏ごししたものと、すりおろしたものを合わせておく。
  2. 裂いたバニラビーンズを牛乳に加え火にかける。
  3. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加える。
  4. 沸いた牛乳を加えて中火~強火にかけ、カスタードを作る。
    ※焦がさないようにしっかり混ぜるのがポイント
  5. 艶が出たら火を止め、バター・人参・生姜を加える。
  6. 卵白にグラニュー糖を加え、ピンとつのが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  7. メレンゲの1/3をカスタードに混ぜる。
  8. しっかり混ざったら、残りのメレンゲを入れてサックリ混ぜ、ココットに入れる。
  9. 190℃のオーブンで15~20分焼いたら完成!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。