赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2019年12月7日(土)

ママのおやつ ~冬の手作り菓子~

何かと慌ただしい師走。忙しい時こそ、くつろぎの時間も大事にしたいですね。
今回は、おうちにあるものを使った手軽に作れるスイーツをパティシエに教えてもらいました。

作り方

材料
【りんご煮】

  • りんご … 1玉
  • 砂糖 …​ 10g
  • バター(マーガリン) … 10g
  • シナモンと洋酒はお好みで

【生地】

  • 大豆粉と米粉のホットケーキミックス … 200g
  • 全卵 … ​​1個
  • 牛乳 … ​​180cc
  • バター … 10g
作り方
(※22cmフライパン使用)
  1. りんごの皮をむき、7~8mmの串切りにスライス フライパンを火にかけ、バターを溶かしてりんごを炒める。
  2. 砂糖を加え、水分がなくなるまで煮る。
  3. シナモンを全体に絡ませたら、洋酒を入れアルコールをとばす。火を止め、りんごを冷ましておく。
  4. ボウルにホットケーキミックスを入れ、溶き卵と牛乳を合わせたものを、数回に分けて加え混ぜる。
  5. 溶かしバターを加える。
  6. フライパンにりんごを並べ、ゆっくり生地を流し入れる。
  7. ふたをして、極弱火で20~30分焼く 表面が膨らんで乾いたら、火を止める ふたをしたまま5分蒸らしたら完成。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。