赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2020年5月2日(土)

「親子で楽しもう!~端午の節句~」

5月5日は、男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」。
行事にちなんだ、手軽に作れるお菓子をパティシエがご紹介。
また、子どもも大好きな工作を保育士に教えてもらいます。

鯉のぼりのロールケーキ

材料
  • 大豆粉と米粉のホットケーキミックス … 125g
  • 全卵(M) …​ 6個
  • グラニュー糖 … 70g
  • ヨーグルト … 200g
  • 生クリーム …​ 200g
  • グラニュー糖 … 16g
  • トッピング … 果物 チョコペンなどお好みで
作り方
  1. 溶き卵にグラニュー糖を混ぜ、湯煎で温める 卵液が人肌に温まったら、白くもったりするまで泡立てる。
  2. ホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し入れ、200℃のオーブンで約10分焼き冷ましておく。
  4. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。一晩水切りしたヨーグルトを加え冷蔵庫で冷やしておく
  5. 生地にクリームをのせて巻き、約30分冷やす。
  6. ロールケーキの表面にクリームを塗る スライスした果物やチョコペンなどで、鯉をイメージして飾りつけたら完成。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。