
目指すは世界最高峰!「バロンドールとりたい」女子サッカー世界一の小学6年生
2025年11月6日
熊本県民おなじみのラーメン店とスタートアップ企業が共同開発、世界初の技術でおいしさと健康を両立します。
おなじみの味千拉麺、実は麺に秘密が…
トイメディカル社長
「『塩分オフセット麺』を使用しています」

麺に、海藻由来の食物繊維「アルギン酸類」を配合。アルギン酸類がスープに含まれる塩分を吸着し、体へ吸収させにくくして、外へ出すことを促すということです。
健康に配慮しながら、おいしいものを作りたいと、スタートアップ企業「トイメディカル」が持つアルギン酸類をコーティングする世界初の特許技術に、味千拉麺を展開する「重光産業」の食品加工ノウハウをかけ合わせ、完成しました。
25日の試食会。食感や風味の低下が課題だったそうですが…
井上聖貴アナウンサー
「おいしいです。麺はもちもちとした食感で、小麦の風味も感じることができます」
重光産業副社長
「ラーメン屋にとって、塩分が課題。(塩分オフカット麺を)おいしくいただいてくれたらうれしいし、より麺の精度を上げていきたい」

来年4月の販売開始に向け、開発を進める予定です。