ホーム
2025年11月25日 19:23
おいしさと健康の両立へ“塩分オフセット麺”のラーメンを開発中!

 熊本県民おなじみのラーメン店とスタートアップ企業が共同開発、世界初の技術でおいしさと健康を両立します。

 おなじみの味千拉麺、実は麺に秘密が…

トイメディカル社長
「『塩分オフセット麺』を使用しています」

camera icon

 麺に、海藻由来の食物繊維「アルギン酸類」を配合。アルギン酸類がスープに含まれる塩分を吸着し、体へ吸収させにくくして、外へ出すことを促すということです。

 健康に配慮しながら、おいしいものを作りたいと、スタートアップ企業「トイメディカル」が持つアルギン酸類をコーティングする世界初の特許技術に、味千拉麺を展開する「重光産業」の食品加工ノウハウをかけ合わせ、完成しました。

 25日の試食会。食感や風味の低下が課題だったそうですが…

井上聖貴アナウンサー
「おいしいです。麺はもちもちとした食感で、小麦の風味も感じることができます」

重光産業副社長
「ラーメン屋にとって、塩分が課題。(塩分オフカット麺を)おいしくいただいてくれたらうれしいし、より麺の精度を上げていきたい」

camera icon

 来年4月の販売開始に向け、開発を進める予定です。

この記事の写真を見る