赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2016年2月27日(土)

女の子の健やかな成長と幸せを願うひなまつり。
手作りのちらし寿司で食卓を華やかに彩りたいですね。
手軽に作れる定番の「ひなまつり料理」を和食のプロに教えていただきました。

ちらし寿司

0227ちらし寿司

材料
  • 米 … 3合
  • (A:合わせ酢)酢 … 90CC
  • (A)砂糖 … 75g
  • (A)塩 … 15g
  • (B:椎茸煮)生椎茸
  • (B)だし汁 … 100cc
  • (B)砂糖 … 10g
  • (B)みりん … 各大さじ1
  • (B)酒 … 各大さじ1
  • (B)濃い口しょうゆ … 各大さじ1
  • (C:具材)錦糸卵、湯がいた菜の花・むき海老・絹さや、ミニトマトなど適量
作り方 [合わせ酢]

  1. 鍋にAの調味料を入れ、火にかける。
  2. 砂糖・塩が溶けたら冷ましておく。
  3. 炊きあがったご飯は寿司桶か大きめのボウルに移し、軽くほぐす。
  4. 冷ました合わせ酢をご飯全体に回しかけ、ほぐしながら切るように混ぜる。
  5. 2分なじませたら、ご飯をしゃもじなどで底から返し、もう一度切るように混ぜる。
  6. さらに5分なじませ、底から返したら混ぜずに冷ましておく。
[椎茸煮]

  1. 椎茸はいしづきを取っておく。Bを鍋に入れ、5分程中火で炊く。
  2. 酢飯を3等分し、3色の酢飯を作る。1つは湯がいて粗みじん切りした菜の花、もう1つは桜でんぶとあえる。残りの1つはそのまま使う。
  3. グラスの底から緑・白・桃色の順に酢飯を詰める。お好みで錦糸卵・椎茸煮・湯がいた海老・絹さやなどを飾ったら完成!

はまぐりの潮汁

0227はまぐり潮汁

材料
  • はまぐり … 8個
    ※3時間ほど塩水につけた後、きれいに洗っておく。
  • 昆布 … 1枚(3g)
  • 水 … 800cc
  • 塩 … 各小さじ1
  • うすくち醤油 … 各小さじ1
  • 三つ葉適量
作り方
  1. 鍋に、はまぐり・昆布・水を入れ火にかける。
  2. はまぐりの口が開いたら、鍋から取り出す。
  3. 鍋のあくを丁寧にすくい取る。
  4. 塩・うすくち醤油を加えたらできあがり。
  5. 器に盛って、お好みで三つ葉を飾る。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。