赤ちゃんと一緒!

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ママのおやつ ~バレンタイン編〜

0213ママのおやつ~バレンタイン

今年のバレンタインは手作りチョコレート!
プロのパティシエに自宅で作れるオススメのチョコレートを教えてもらいました。
また、管理栄養士のアドバイスもご紹介。

チョコレートバー

0213チョコバー

材料
  • チョコレート … 200g
  • マシュマロ … 20g(つなぎにする分)
  • (A)ポン菓子 … 40g
  • (A)アーモンド … 30g
  • (A)ドライクランベリー … 30g
  • (A)マシュマロ … 20g(1cmくらいにカットしたもの)
作り方
  1. 細かく砕いたチョコレートを湯煎にかけ溶かす。
  2. 電子レンジで10秒ほど温め溶かしたマシュマロをチョコレートに加え混ぜる。
  3. 粗熱がとれたらAを加え、全体にチョコレートがからむように混ぜる。
  4. チョコレートをバットに広げ、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※冷蔵庫で長時間冷やすと切りづらくなる。
  5. 食べやすいサイズにカットする。

ホワイトチョコトリュフ

0213トリュフ

材料(約14個分)
  • ホワイトチョコレート … 105g
  • 生クリーム … 63g
  • 洋酒(オレンジリキュールなど) … 4g
  • 粉糖 … 適量
作り方
  1. 生クリームを一度沸騰させる。
  2. 細かく砕いたホワイトチョコレートに温めた生クリームを加え混ぜる。
  3. ホワイトチョコレートが溶けたら洋酒を加える。
  4. 時々氷水で冷やしながら手で丸められるくらいまでしっかり練り固める。
  5. ひと口サイズに丸める。
    ※手の温度でチョコレートが溶けないように注意。
  6. 粉糖をまぶしたら完成。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。