赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

夏休み!親子でおもてなし料理

0806おもてなし料理

お盆などで来客も多くなる夏休み…子どもたちにも、お手伝いを経験させるチャンスです!
今回は、親子で作る「おもてなし料理」をご紹介。
食事のマナーのアドバイスもお伝えしました。

おもてなし素麺

0806料理

材料
  • 素麺 … 3束
  • むき海老 … 2尾
  • いくら … 10g
  • カニ身 … 10g
  • ミニトマト … 5個
  • オクラ … 3本
  • みょうが … 適量
  • 梅干し … 2個
  • 大葉 … 2枚
  • 花穂じそ … 2本

《 素麺つゆ 》

  • かつおだし汁 … 900cc
  • 淡口醤油 … 100cc
  • みりん … 100cc
  • うるめ・さば混合節 … 30g

※つゆのトッピング…胡麻ドレッシング、山芋、梅肉、タタキオクラなど

作り方
  1. 素麺の1束を1/3に分け、片方の端を輪ゴムで束ねたものを9個作る
  2. 素麺を沸騰したお湯で1分~1分半ゆがく
  3. 冷水で締めた素麺をひと口大に巻き、輪ゴムの部分をカットする
  4. お好みで具材を盛り付けたら完成
  5. 素麺つゆに胡麻ドレッシング、山芋、梅肉、タタキオクラなどを加えると、味のバリエーションが広がる

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。