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節分の行事食~恵方巻きを作ろう〜

2月3日は節分の日。節分のいわれや、昔からの風習をご紹介します。
また、家族で楽しみたい「恵方巻き」作りに挑戦!
巻き方のコツ等を、和食のプロに教えてもらいました。

恵方巻き

材料
  • 海苔(全形) … 1枚
  • 寿司飯 … 200g

 

材料(具材)
  • 海老の天ぷら…2本
  • 卵焼き…1/8本
  • 大葉…3枚
  • キュウリ・水菜・パプリカ(赤・黄)…各10g
  • チリソース(スイート)…適量
  • ※大葉は3等分、キュウリ・水菜・パプリカは薄くスライスしておく
  • ※チリソースはマヨネーズを少量混ぜておく
巻き方のコツ
  1. まきすに海苔を敷き、上から約3cmあけて寿司飯を広げる 海苔との境い目に、寿司飯で横一列の山を作るのがポイント
  2. 寿司飯に具材を並べ、海老の天ぷらにチリソースをかける
  3. 具材を上から軽く押さえ、海苔を手前から山の向こう側へ持っていくように一気に巻く
  4. 海苔が重なった部分を下にして、まきすの上から両端を軽く押さえたら出来上がり

蛤の吸い物

材料(※2人分)
  • 蛤 … 4個
  • 菜の花 … 2本
  • 水 … 270cc
  • 昆布 … 1枚
  • 酒 … 大さじ1
  • 塩 … 4〜5つまみ
  • 薄口醤油 … 小さじ1
作り方
  1. 鍋に水、昆布、酒、蛤を入れ、ひと煮立ちさせる 蛤の口が開いたら取り出しておく
  2. 塩、薄口醤油で味を調える
  3. 器に注ぎ、蛤と茹でた菜の花を盛り付けたら完成

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。