赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2020年2月8日(土)

「ママのおやつ~バレンタイン~」

2月14日はバレンタインデー。
仕事だけでなく、家事や育児を手伝ってくれるご主人や家族に手作りのスイーツを贈ってみませんか?手軽に作れるお菓子をご紹介します。

材料(※6個分)

[ざくざくおいものホワイトチョコケーキ]

  • ホワイトチョコ … 80g
  • バター …​ 40g
  • 卵 … 120g(約2個分)
  • 薄力粉 … 30g
  • グラニュー糖 …​ 24g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • 酒 … 大さじ1
  • 水 … 50㏄

[サツマイモクランブル]

  • さつまいも(皮をむいて) … 20g
  • バター … ​​20g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 薄力粉 … ​​60g
作り方
  1. さつまいもを1cmの厚さに切り、水にさらす。
  2. ①を電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、スプーンでつぶす。
  3. つぶした冷ましたさつまいもにバターを入れて合わせる。
  4. ふるった薄力粉にグラニュー糖を入れて混ぜる。
  5. ④にいもバターを入れて、指ですり合わせてポロポロにする。
  6. 冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. ホワイトチョコとバターを電子レンジで溶かす(湯せんでも可)
  8. ⑦に溶き卵を加えて混ぜる。
  9. ⑧にグラニュー糖を入れて混ぜる。
  10. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  11. 180度に温めたオーブンで15~20分焼く。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。