赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2021年4月24日(土)

ママのおやつ ~春野菜が大変身!~

山菜や新玉ねぎなど、野菜が美味しい春。旬の野菜の上手な取り入れ方は?
また、意外な春野菜を使ったヘルシーで美味しいスイーツの作り方をパティシエに教えてもらいました。

アスパラのブリュレ

材料
  • アスパラガス … 100g(量はお好みで調整)
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 200g
  • バニラビーンズ … 1/4本(またはバニラエッセンス適量)
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 25g

※オーブンは130度に予熱しておく

作り方
  1. アスパラガスを3~5cm幅に切り、柔らかくなるまで牛乳で煮る。
  2. ①をミキサーにかけて液状にする。
  3. ②をこしたものに、生クリームとバニラビーンズを加え火にかける。
  4. 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる。
  5. 温まった③を、④の中に少しずつ入れながら混ぜる。
  6. ⑤をこして表面のアクを取り、ココットに流しいれる。
  7. 深さがある容器にココットを並べお湯を張る。
  8. フタをして130度のオーブンで約40分、湯煎焼きする。
  9. 砂糖をまぶして、バーナーで表面に焼き色をつける。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。