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2015年4月11日(土)

ママのおやつ~春編~

おやつ~春編~

妊婦さんにおすすめする春のスイーツ。自宅でも手軽に出来る“手作りおやつ”をご紹介しました。
また、管理栄養士さんから、妊娠中のおやつの考え方などをアドバイスをいただきました。

手作りおやつレシピ

春のおやつ2

ケーク・サレ★ケーク・サレ(塩ケーキ)★

(材料)
・リコッタチーズ … 150g
・パルメザンチーズ … 大さじ4
・全卵 … 2個
・牛乳 … 75cc
・オリーブオイル … 75cc
・薄力粉 … 120g
・ベーキングパウダー … 6g
・ほうれん草 … 30g
・菜の花 … 30g
・ミニトマト … 6個
・プロセスチーズ … 30g
・アーモンドスライス … 30g
・ブラックペッパー … 少々
・パルメザンチーズ … 少々

(作り方)
①リコッタチーズとパルメザンチーズを混ぜ、卵、牛乳、オリーブオイルの順に加える。
②薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
③プロセスチーズとアーモンドスライスを加えたら生地の完成。
④油を塗ったパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を1/3ずつ野菜と交互に入れる。
⑤最後にパルメザンチーズとブラックペッパーを散らす。
⑥180度のオーブンで約35~45分焼いたら出来上がり!

ヨーグルトゼリー★ヨーグルトゼリー★

(材料)
・ミックスベリージュース(100%ジュース) … 350g
・砂糖 … 40g
・ヨーグルト(加糖) … 250g
・粉ゼラチン … 12g

(作り方)
①ミックスベリージュースを火にかけ、温まったら砂糖を加える。
②沸騰したら火を止め、ゼラチンを溶かす。
③ゼリー液を200gずつ2つに分ける。
④ゼリー液の片方を冷やし、ヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。
⑤ヨーグルトゼリーを器に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

《 アレンジ 》
・残りのゼリー液の半分(100g)を冷やしながら、とろみがつくまで混ぜてジュレを作る。
・最後に残りのゼリー液をしっかり泡立て”泡のゼリー”を作る。

ジュレ、泡のゼリー、果物、レモン汁などお好みでトッピングしたら完成!

※ヨーグルトゼリーが固まる間、アレンジ用のゼリー液は常温においておく。冷蔵庫で保存したときは湯煎して使う。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。