赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

ママのおやつ~冬編~

スイーツ

大好きなおやつを控えている妊婦さんは多いもの…。
管理栄養士さんが、妊娠中のおやつの考え方などをアドバイス!
また、この冬おススメの手作りスイーツもご紹介しました。

“冬オススメの手作りスイーツ”レシピ

0214冬おやつ

★大豆の塩キャラメル★

(材料)
・水あめ 16g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 100ml
・塩 1.5g
・煎り大豆 30g
・ローストアーモンド 20g

(作り方)
①水あめ16g、グラニュー糖50g、生クリーム100mlを中火にかける
②焦げないように混ぜながら煮詰める
③キャラメル色になったら塩1.5gを加える
④煎り大豆30g、ローストアーモンド20gをからめて、クッキングシートを敷いたバットに移し、平らにのばす
⑤常温で冷まし、食べやすいサイズに割る

★りんごと生姜の葛湯★

(材料)
・葛粉 10g
・上白糖 5g
・りんごジュース(100%) 350ml
・おろし生姜4g
※飾り用りんごのスライス

(作り方)
①葛粉10g、上白糖5g、りんごジュース(100%)350mlをボウルに入れ、10分ほど置く
②葛粉が溶けたら鍋に移し、中火にかける
③かき混ぜながら温める
④沸騰したら火を止め、おろし生姜4gを加える
⑤カップに注ぎ、りんごのスライスをのせたら完成

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。