赤ちゃんと一緒!

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2015年12月26日(土)

おせちを学ぼう!

和食のプロが教える「おせち料理」。
手軽に作れるおせちや、見た目にも美しい飾り切りを習います。
また、子どもに伝えたいおせちの由来なども詳しくご紹介します。

黒豆

1226おせち 黒豆

材料
  • 黒豆 … 2カップ
  • 水 … 6カップ
  • (A)砂糖 … 190g
  • (A)塩 … 2.5g
  • (A)濃口醤油 … 小さじ1
  • (A)重曹 … 2.5g
作り方
  1. 黒豆は流水で手をこするように洗う。
  2. 水に黒豆を入れて一晩おく。
  3. 鍋に水ごと黒豆を入れ、(A)を加えて中火にかける。
  4. 沸騰したらアクを取り除き落としぶたをする。
  5. 鍋のふたは隙間を開けて弱火で約3時間煮る。
    ※黒豆が空気に触れないよう、煮汁が少なくなったら水をたす
  6. 火を止めて味をなじませる。

田作り

1226おせち 田作り

材料
  • ごまめ … 50g
  • 白炒りごま … 適量
  • (A)砂糖 … 45g
  • (A)濃口醤油 … 大さじ2
  • (A)みりん … 大さじ2
  • (A)酒 … 大さじ2
作り方
  1. フライパンを弱火で熱し、ごまめを焦がさないように10~15分炒る。
    ※ごまめがポキッと折れるくらい
  2. (A)を別のフライパンで煮詰めたら、ごまめをからめる。
  3. クッキングシートを敷いたバットにごまめを広げ、白炒りごまをふって冷ます。

紅白なます

1226おせち なます

材料
  • 大根 … 300g
  • 人参 … 50g
  • ゆずのしぼり汁 … 大さじ1
  • ゆず皮の千切り … 適量
  • (A)酢 … 大さじ3
  • (A)砂糖 … 30g
  • (A)塩 … 1.5g
作り方
  1. 千切りにした大根と人参は塩をふって軽くもみ、10分くらいおく。
  2. (A)を火にかけ、沸いたら火を止め冷ます。
  3. 大根と人参がしんなりしてきたら水気をしっかり絞り、(2)とゆずのしぼり汁であえる。
  4. なますを器に盛り、柚子皮の千切りを飾る。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。