赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2017年2月4日(土)

ママのおやつ ~バレンタイン編~

0204おやつ

今年のバレンタインは手作りで!
パティシエおすすめのホワイトチョコレートを使ったおやつをご紹介。
また、妊婦さんへの管理栄養士のアドバイスも!

ホワイトチョコレートのクリームチーズケーキ

0204ケーキ

材料
  • クリームチーズ … 100g
  • 卵 … 60g
  • 生クリーム … 90cc
  • ホワイトチョコレート … 75g
  • 薄力粉 … 23g
  • レモン果汁 … 5cc
作り方
  1. ホワイトチョコレートを湯煎にかけ、溶かしておく
  2. 常温に戻しておいたクリームチーズをやわらかくなるまで練り、溶き卵を加えてしっかり混ぜる
  3. 生地がなめらかになったら生クリーム、溶かしたホワイトチョコレートを加えて混ぜる
  4. ふるっておいた薄力粉を入れて、ダマにならないように手早く混ぜ、更にレモン果汁を加えたら生地の完成
  5. ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる ※底を叩いて空気を抜く
  6. 180℃のオーブンで30~40分湯煎焼きしたら出来あがり!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。