赤ちゃんと一緒!

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ママのおやつ ~春のスイーツ~

0422おやつ1

今回パティシエに教えてもらったのは、小麦粉もバターも使わない“春の低カロリースイーツ”!
妊婦さんの栄養とおやつについて、管理栄養士のアドバイスもご紹介。

おからの桜パウンドケーキ

0422おやつ2

材料
  • 生おから … 150g
  • 砂糖(低カロリー甘味料) … 40g
  • サラダ油 … 60g
  • 全卵(Lサイズ) … 2個
  • ベーキングパウダー … 6g
  • 桜のリキュール … 10g
  • 桜の塩漬け … 適量
下準備
  • オーブンを170度で予熱する
  • パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く
作り方
  1. 桜の塩漬けは5分程水にさらして塩抜きしておく。
  2. ボウルに卵を溶き、砂糖を加え混ぜる。
  3. サラダ油とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなったら桜のリキュールを混ぜる。
  4. 生地に生おからを加え、大きな塊がなくなるまで混ぜる。
  5. 水にさらしておいた桜の塩漬けを、流水で軽く2~3回洗い流し、キッチンペーパーで水分をとる。
  6. 花びらを大きめにちぎって生地に入れ、ざっくり2回ほど混ぜる。
  7. 生地をパウンドケーキ型に流す ※真ん中をへこませるときれいに焼き上がる。
  8. 170℃のオーブンで30~40分焼いたら完成!

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