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夏の疲れを解消!簡単レシピ

夏の疲れが溜まってきた頃。
この時期おススメの食材を管理栄養士に聞きました。
また、食欲がない時でも食べやすく手軽に作れる料理を、和食のプロに教えてもらいました。

材料
  • A:鶏ミンチ … 250g
  • A:にんにく・生姜 … 各5g
  • A:塩 … 3g
  • A:薄口醤油 … 5cc
  • A:ごま油 … 5g
  • B:エリンギ … 大1本
  • B:椎茸 … 2枚
  • B:しめじ・えのき … 各1/2袋
  • カツオだし汁 … 400cc
  • 麺つゆ … 180cc
  • 片栗粉 … 20g
  • 水 … 20cc
  • 大葉・ミョウガ・ごまなど、お好みの薬味
作り方
  1. 鶏ミンチにAの調味料を加え、もむように混ぜて下味をつけたら、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間寝かしておく。
  2. Bのきのこ類を、食べやすいサイズに切る。
  3. フライパンにごま油をひき、きのこ類が焦げないように手早く炒める。
  4. さらに鶏ミンチを加え炒める。※鶏ミンチは塊が残った方が食感がよい
  5. だし汁・麺つゆを加え、沸騰したら3分煮込む。
  6. 水で溶いた片栗粉を流し入れ、あんにとろみがついたら、もうひと煮立ちさせて火を止める。
  7. 氷水で粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  8. 温かいご飯の上に冷たいあんをかけたら出来上がり!薬味はお好みで♪

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