赤ちゃんと一緒!

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ママのおやつ ~秋のスイーツ~

秋の食材を使った美味しいスイーツ!手軽に作れるおやつを、パティシエに教えてもらいました。妊娠中にとりたい栄養について、管理栄養士のアドバイスもご紹介します。

じゃがいもスコーン

材料
  • じゃが芋 … 100g
  • 薄力粉 … 180g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • きび砂糖 … 4g
  • 塩 … 6g
  • オリーブ油 … 36g
  • 豆乳 … 50ml
作り方
  1. じゃが芋の皮をむき、すりおろす。
  2. ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダー、きび砂糖、塩、オリーブ油、豆乳を加え、切るように混ぜる。
  3. 生地がひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いた鉄板に丸く広げる。
    ※直径18cmくらい
  4. 180度に温めたオーブンで30分焼き、一度取り出す。
  5. 8等分にカットし、さらに15分焼いたら完成!

アボカドスコーン

材料
  • アボカド … 1個
  • レモン果汁 … 5cc
  • 薄力粉 … 180g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • きび砂糖 … 12g
  • 塩 … 3g
  • オリーブ油 … 12g
  • 豆乳 … 50ml
作り方
  1. アボカドの実を取り出し、レモン果汁を加えてつぶす。
  2. 以降は、じゃがいもスコーンの作り方と同様に♪

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