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節分の行事食~簡単!恵方巻き~

2月3日は節分の日。
和食のプロに「恵方巻き」の巻き方のコツ等を教えてもらいました。
また、子どもにも伝えたい、昔から行われている節分の風習についてご紹介。

恵方巻き

材料
  • 海苔 … 全形1枚
  • 寿司飯(※A) … 200g
  • 具 … 出し巻き卵(※B)1/8本、カニ棒1本、ほうれん草30g、かんぴょう35g、椎茸30g、桜でんぶ5g、とびこ10g
    ☆具の種類はお好みで!かんぴょう、椎茸、桜でんぶ、とびこ等は味付け済みの商品でOK

《 A:寿司飯(作りやすい分) 》

  • ご飯 … 300g
  • 合わせ酢 … 約30cc

※合わせ酢:酢180cc、砂糖150g、塩60g

《 B:出し巻き卵(1本分) 》

  • 卵 … 7個
  • だし汁 … 126cc
  • 砂糖 … 20g
  • 淡口醤油 … 10cc
  • 塩 … 1g
巻き方のコツ
  1. まきすに海苔を敷いたら、奥3cmを残して寿司飯を広げ、奥に山を作る
  2. 手前から1/3のところに具を並べ、ご飯に軽く押し込むように抑える
  3. 手前側を奥の山へ向かって、最後まで一気に巻いて完成

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。