赤ちゃんと一緒!

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ママのおやつ~春のスイーツ~

3月3日はひな祭り。
お祝い料理に込められた意味などについて、管理栄養士に聞きました。
また、春をイメージした、パティシエ考案の手軽に作れるスイーツにも挑戦!

☆桜のマフィン☆

材料
(マフィンカップ6個分)
  • バター(無塩) … 100g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵(全卵) … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • 桜の塩漬け … 適量
    ※「桜の塩漬け」は塩を洗い落とし、水に5分ほどつける。水分を切り、がくを取り除いておく。
  • 桜のペースト(あれば) … 適量
作り方
  1. 常温に戻したバターを泡だて器で練り、ポマード状にやわらかくする
  2. グラニュー糖を加え、白くなるまですり混ぜる
  3. 卵を溶き、3~4回に分けて混ぜる
  4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、切るように混ぜる
  5. 生地に塩抜きした桜の花びらとペーストを加え、マフィンカップに入れる
  6. 170℃に温めたオーブンで20~30分焼いたら完成!

☆抹茶のマフィン☆

材料
(マフィンカップ6個分)
  • バター(無塩) … 100g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 卵(全卵) … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • 抹茶 … 3g
作り方
  1. 桜のマフィンと同様に、常温に戻したバターを泡だて器で練り、ポマード状にやわらかくする
  2. グラニュー糖を加え、白くなるまですり混ぜる
  3. 卵を溶き、3~4回に分けて混ぜる
  4. 薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるいにかけ、切るように混ぜる
  5. 生地をマフィンカップに入れ、170℃に温めたオーブンで20~30分焼いたら完成!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。