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2018年7月7日(土)

七夕のオススメ料理

7月7日は七夕。
和食のプロが教える、夏野菜を使った七夕にオススメの料理を紹介しました。
また、食欲がない時の食べやすい工夫について、管理栄養士に聞きました。

☆夏野菜と素麺のゼリー寄せ☆

材料
(4~5人分)
  • ミニトマト(赤)(黄) … 各1〜2個
  • パプリカ(赤)(黄) … 各1/4個
  • オクラ … 2本
  • ヤングコーン … 2本
  • 素麺 … 1束
  • だし汁 … 500cc
  • 板ゼラチン … 10g
  • 麺つゆ … 適量
  • 大葉・ミョウガ・小葱など、お好みの薬味 … 適量
作り方
  1. 塩もみしたオクラとヤングコーンは、2分ほど茹でて千切りにする
  2. ミニトマトは4等分にカット パプリカは種を除き、星形に型抜きする
  3. 板ゼラチンは、たっぷりの冷たい水でふやかしておく だし汁を一度沸かし、50~60℃まで冷ます
  4. だし汁に、絞ったゼラチンを加え溶かし、冷ましておく
  5. 器に、茹でた素麺と夏野菜を盛り付け、④のゼリー液を注ぎ入れる

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。