赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2018年9月1日(土)

イクメン調査隊③~手作りおやつ

パパの子育てをリサーチ「イクメン調査隊」。
今回のパパは、初めてのおやつ作りに挑戦です!
苦手な食材が入ったおやつを、娘の桜子ちゃんは食べてくれるでしょうか?!

☆パンプディング&カボチャプディング☆

材料
(4個分)
  • 卵(全卵) … 2個
  • 砂糖 … 40g
  • 牛乳 … 180cc
  • レーズンパン … 適量
  • レーズン … 適量
  • カボチャ … 30g
材料
(カラメル)
  • 水 … 20g
  • 砂糖 … 27g
  • お湯 … 15g
作り方
  1. 卵と砂糖をしっかり混ぜる。人肌に温めた牛乳を加え混ぜ、卵液をこし器でこす
  2. ココット皿の内側にバターを薄く塗る
  3. A:1口大のレーズンパン2~3個と、レーズンをお好みでココット皿に入れる たまご液を80ccずつ加える
    B:加熱してペースト状にしたカボチャに、たまご液160ccを加え混ぜ、ココット皿に入れる
  4. 鍋にお湯を沸かし、A・Bを入れ2~3分沸騰させる。火を止め10分蒸らす
カラメルの作り方
  1. 水と砂糖を鍋に入れ沸騰させる。焦げないようにゴムベラで混ぜる
  2. 砂糖が溶けたら、キツネ色になるまで鍋を回しながら加熱
  3. 一度火を止め、お湯を加える
  4. 再度火にかけゴムベラで混ぜながらなじませる

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。