赤ちゃんと一緒!

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2018年12月22日(土)

ママのおやつ~冬のスイーツ!~

今年も残りわずか。
年末年始も美味しいおやつで、楽しい時間をすごしたいですね。
おうちにあるものや余りがちな食材を使った冬にぴったりのスイーツをご紹介しました。

☆大豆と米粉のリースケーキ☆

材料(スポンジ)
  • そい・ぷーどる(大豆と米粉のホットケーキミックス) … 53g
  • 卵(全卵) … L3個
  • グラニュー糖 … 53g
材料(豆腐の抹茶クリーム)
  • 絹ごし豆腐 … 150g
  • 抹茶 … 6g
  • グラニュー糖 … 12g
作り方
  1. スポンジは、ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながらしっかり混ぜる
  2. 生地が「の」の字が書けるくらいの柔らかさになったら、気泡を潰しキメを整える
  3. そい・ぷーどるをふるいにかけ、生地に加え混ぜる
  4. 生地をケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く
  5. 水切りした豆腐に、抹茶とグラニュー糖を混ぜ、冷蔵庫で冷ます
  6. 冷ましておいたスポンジにクリームを塗り、お好みで果物やチョコレートなどを飾り付けたら完成

☆もちチョコ☆

材料
  • 切り餅 … 100g
  • グラニュー糖 … 12g
  • 牛乳 … 100g
  • チョコレート … 55g
  • ココアパウダー … 適量
作り方
  1. 餅を小さく切り、グラニュー糖と牛乳を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱
  2. チョコレートを加え、餅がなめらかになるまで、つぶしながら混ぜる
  3. もちチョコをラップで包み冷蔵庫で冷ます
  4. お好みの大きさに切って、ココアパウダーをまぶす

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。