赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

ママのおやつ~端午の節句~

5月5日は男の子の健やかな成長を願う端午の節句。
美味しいおやつを食べて過ごしてみませんか。
みんなで作れて見た目も華やか♪端午の節句にぴったりのスイーツを紹介しました。

鯉のぼりのオムレット

材料(カスタードクリーム)
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 25g
  • 牛乳 … 250g
  • バニラエッセンス … 少々

 

材料(生地)
  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 20g
  • ホットケーキミックス … 40g
  • バニラエッセンス … 少々
作り方
  1. カスタードクリームは、ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜる
  2. クリームで線が書けるくらいの柔らかさになったら、ふるいにかけた薄力粉を加え混ぜる
  3. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを入れる
  4. 鍋にうつし、弱火よりの中火にかけ、固まるまで混ぜ続ける
  5. 固まったカスタードクリームは冷蔵庫で冷ましておく
  6. 生地作りは、卵2個を卵黄と卵白に分ける
  7. 卵黄にグラニュー糖、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを加え混ぜる
  8. 卵白を泡立て、メレンゲを作る
  9. 混ぜ合わせた⑦にメレンゲを3回に分けて入れ、切るように混ぜる
  10. ホットプレートに、生地を円形に整え、蓋をする 120℃で4分~4分半蒸し焼きにする
  11. スタードクリームやジャムなどを入れ、半分に折りたたむ
  12. お好みのチョコペンで鯉のぼりを描いたら完成♪

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。