赤ちゃんと一緒!

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2020年7月4日(土)

気軽に楽しみたい 七夕の行事食

7月7日は「七夕」。
和食のプロがオススメする夏野菜を使った七夕料理をご紹介。
また、夏の栄養や、食欲がない時の食事の工夫など、管理栄養士のアドバイスをお送りします。

夏野菜と素麺のゼリー寄せ

材料(※4〜5人分)
  • ミニトマト(赤)(黄) … 各1〜2個
  • パプリカ(赤)(黄) …​ 各1/4個
  • オクラ … 2本
  • ヤングコーン … 2本
  • 素麺 … 1束
  • だし汁 …​ 500cc
  • 板ゼラチン … 10g
  • 麺つゆ …​ 適量
  • 大葉・ミョウガ・小葱など、お好みの薬味 …​ 適量
作り方
  1. 塩もみしたオクラとヤングコーンは、2分ほど茹でて千切りにする。
  2. ミニトマトは4等分にカット。パプリカは種を除き、星形に型抜きする。
  3. 板ゼラチンは、たっぷりの冷たい水でふやかしておく。だし汁を一度沸かし、50~60℃まで冷ます。
  4. だし汁に、絞ったゼラチンを加え溶かし、冷ましておく。
  5. 器に、茹でた素麺と夏野菜を盛り付け、④のゼリー液を注ぎ入れる。
  6. 冷蔵庫で2~3時間冷やして完成 薬味と麺つゆはお好みで♪

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。